Senin, 14 Februari 2011

Sejarah Mikrobiologi - Teori Nutfah Fermentasi


1)      3) Teori Nutfah Fermentasi
ž  Sejak zaman purbakala pembuatan makanan dan minuman yang meruakan hasil fermentasi telah bayak dilakukan. Tetapi cara-cara memperbaiki mutu produk-produk fermentasinya dengan cara mencoba-coba.
ž  Setelah Pasteur menelaah proses pembuatan anggur maka orang mulai memahami mikroorganismelah yang menyebabkan terjadinya fermentasi.
ž  Pasteur (1850-an) meakukan penelitian terhadap berbagai macam minuman dan meneliti mikroorganisme di dalamnya.
ž  Untuk mendapatkan anggur yang terbaik maka proses fermentasi harus di mulai dengan biakan bakteri dari tong anggur yang dinilai baik, serta menghilangkan mikroorganisme yang tidak diinginkan.
ž  Proses penghilangan mikrobanya dilakukan dengan pemanasan, tetapi tidak sampai merusak sari buah tetapi cukup membunuh mikroba.
ž  Perlakuan dengan suhu 62,8 ˚C selama setengah jam dapat membunuh mikroba. Proses pemanasan ini disebut dengan Pasteurisasi. 

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar

Tempat komentar ini digunakan untuk:

1. Memberikan kritik / saran yang bersifat membangun untuk kelancaran dan peningkatan blog ini.

2. Mengajukan pertanyaan, jika ada materi yang tidak jelas atau belum paham. (hanya di jawab jika penulis mampu dan mempunyai ilmu mengenai yang ditanyakan)

3. Share informasi tambahan dari pembaca

Terimakasih...